Como pôr a mesa de modo formal

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Cuidar dos detalhes (excerto)

Por Marta Stewart

Ocasiões especiais, como o Natal, exigem uma mesa mais formal do que a tradicional formação de cinco peças. Felizmente, a arte moderna de pôr a mesa é bastante simples de absorver, uma vez que se entendam alguns conceitos básicos. Lembre-se: se aprender os fundamentos de uma mesa bem posta, pode aplicá-los ou quebrá-los com confiança.

“Uma vez que você percebe que pôr a mesa é um processo baseado na lógica, tudo se torna menos intimidante”, diz a consultora de etiqueta Pamela Hillings. Por exemplo, começa-se a refeição usando os talheres colocados no exterior, à esquerda e à direita, e avança-se para o prato à medida que a refeição prossegue. Os copos são colocados acima e à direita do prato; enquanto os pratos para pão se situam acima do prato, à esquerda.
Os talheres devem estar alinhados com a borda inferior do prato. O copo de água está acima da faca de mesa, o vinho branco à sua direita, e entre os dois, mais acima, o de vinho tinto.
O prato de pão e a faca de manteiga permanecem até que seja servida a sobremesa.